1.ダッチオーブンでローストチキン
ダッチオーブンと言えばまずはローストチキンといったイメージがあります。今年のクリスマスは早速ダッチオーブンでローストチキンを作って見ました。
今回の味はシンプルに塩・胡椒味です。
本来は鶏一匹丸ごとでチャレンジしたかったのですが、今回は手軽に入手しやすい足の部位3本を利用しました。
(1)準備するもの
1)鶏の足…3本
2)野菜
・キャベツ・玉ねぎ
・かぼちゃ
・人参
・ブロッコリー
・ジャガイモ
3)調味料
・塩・胡椒
・バジル
・セージ
・オリーブオイル
2.調理の手順
(1)鶏の下ごしらえ
塩・胡椒(あらびき胡椒・ホワイトペッパー)・香味ハーブ類(バジル・セージ)・ニンニク(今回は粗びきドライニンニクを使用)を混ぜたものを作ります。
1)分量
メインの塩の量ですが大体は適当ですが、慣れないうちは材料(肉)の2~3%を目安とします。胡椒とニンニク、それに、好みのハーブ類を混ぜます。ハーブ類がない方は市販の「クレージーソルト」や「クレージーペッパー」を使用するのも便利だと思います。
2)作成調味料の塗りこみ
作成した調味料を鶏肉の内側に塗り込みます。今回は足三本を紐で縛り中に野菜を入れるので、少し切り込みを入れて広げます。
冷蔵庫でしばらくねかします。
(2)野菜の下ごしらえ
1)鳥の中に入れる野菜
キャベツ・玉ねぎ・人参 のスライスを作り、軽く塩・胡椒で味付けをして、混ぜ込みます。セロリなんかを入れても良かったと思います。
2)オーブンに入れる野菜
使用する野菜はすべて皮付きのままで調理しますので、よく洗ってからカットします。・玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ジャガイモを 皮付きのまま一口大の大きさに切ります。
・かぼちゃは薄くカットします。
(3)鶏肉を縛ります。
1)紐の殺菌
鶏肉を縛る紐を使用前に殺菌を目的として少し煮込みます。2)鶏肉3本を縛ります。
足の方からまとめる感じで縛ります。皮の面を外側に出します。
その中に鶏の中に入れる野菜を詰めていきます。
この時、オイルに塩胡椒を足したり、蜂蜜を混ぜたものを塗ったりしても美味しく仕上がります。
(4)オーブンの準備
1)アルミの工作
アルミホイルを3つほど玉にして、ステンレスの網等を設置して、直接オーブンが当たらない様にします。写真では、アルミの玉を置く前にアルミを引いてからアルミの玉・網を設置した方が後での片づけが便利です。
野菜や鶏肉の油が落ちたものが底で焦げて固まってしまいます。
2)詰め込み
中心に鶏肉を入れます。その後、野菜を詰め込みます。
野菜の皮がオーブン面に触れるように置きます。
(5)オーブンに火を通します
1)蓋に火をかけて熱します。
ダッチオーブンは蓋に薪や炭を置いて上からも加熱する事ができますが、今回は家での実施 + 炭を準備していなかったので 先に蓋をガンガンに加熱します。
今後は家で蓋を加熱する場合、石を焼く等して保温製を上げる事を考えてみようかなと思います。
2)本体を加熱します。
強火で15分ほど 加熱します。その後弱火にして 20~40分程加熱後、蓋を外さずに放置して完成です。
後はこのまま机に置いて取り分けて食べます。
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