2019年1月1日火曜日

ダッチオーブンでローストチキンを作ろう

1.ダッチオーブンでローストチキン

ダッチオーブンと言えばまずはローストチキンといったイメージがあります。
今年のクリスマスは早速ダッチオーブンでローストチキンを作って見ました。
 

今回の味はシンプルに塩・胡椒味です。
本来は鶏一匹丸ごとでチャレンジしたかったのですが、今回は手軽に入手しやすい足の部位3本を利用しました。

(1)準備するもの

1)鶏の足…3本


2)野菜

・キャベツ
・玉ねぎ
・かぼちゃ
・人参
・ブロッコリー
・ジャガイモ

3)調味料

・塩
・胡椒
・バジル
・セージ
・オリーブオイル

2.調理の手順

(1)鶏の下ごしらえ

塩・胡椒(あらびき胡椒・ホワイトペッパー)・香味ハーブ類(バジル・セージ)・ニンニク(今回は粗びきドライニンニクを使用)
を混ぜたものを作ります。

1)分量

メインの塩の量ですが大体は適当ですが、慣れないうちは材料(肉)の2~3%を目安とします。胡椒とニンニク、それに、好みのハーブ類を混ぜます。
ハーブ類がない方は市販の「クレージーソルト」「クレージーペッパー」を使用するのも便利だと思います。

2)作成調味料の塗りこみ

作成した調味料を鶏肉の内側に塗り込みます。

今回は足三本を紐で縛り中に野菜を入れるので、少し切り込みを入れて広げます。
冷蔵庫でしばらくねかします。

(2)野菜の下ごしらえ

1)鳥の中に入れる野菜

キャベツ・玉ねぎ・人参 のスライスを作り、軽く塩・胡椒で味付けをして、混ぜ込みます。

セロリなんかを入れても良かったと思います。

2)オーブンに入れる野菜

使用する野菜はすべて皮付きのままで調理しますので、よく洗ってからカットします。
・玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ジャガイモを 皮付きのまま一口大の大きさに切ります。
・かぼちゃは薄くカットします。

(3)鶏肉を縛ります。

1)紐の殺菌

鶏肉を縛る紐を使用前に殺菌を目的として少し煮込みます。

2)鶏肉3本を縛ります。

足の方からまとめる感じで縛ります。
皮の面を外側に出します。
その中に鶏の中に入れる野菜を詰めていきます。
紐で縛り、オリーブオイルを外皮全体に塗りこみます。
この時、オイルに塩胡椒を足したり、蜂蜜を混ぜたものを塗ったりしても美味しく仕上がります。

(4)オーブンの準備

1)アルミの工作

アルミホイルを3つほど玉にして、ステンレスの網等を設置して、直接オーブンが当たらない様にします。

写真では、アルミの玉を置く前にアルミを引いてからアルミの玉・網を設置した方が後での片づけが便利です。
野菜や鶏肉の油が落ちたものが底で焦げて固まってしまいます。

2)詰め込み

中心に鶏肉を入れます。
その後、野菜を詰め込みます。
野菜の皮がオーブン面に触れるように置きます。


(5)オーブンに火を通します

1)蓋に火をかけて熱します。

ダッチオーブンは蓋に薪や炭を置いて上からも加熱する事ができますが、
今回は家での実施 + 炭を準備していなかったので 先に蓋をガンガンに加熱します。

今後は家で蓋を加熱する場合、石を焼く等して保温製を上げる事を考えてみようかなと思います。

2)本体を加熱します。

強火で15分ほど 加熱します。
その後弱火にして 20~40分程加熱後、蓋を外さずに放置して完成です。


後はこのまま机に置いて取り分けて食べます。





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