2019年9月10日火曜日

手作りウィンナーソーセージの作り方 (1)

1.手作りウィンナー


前から一度ウィンナーを作りたいと思っていました。
今回のキャンプテーマは『ウィンナー祭り!』にしてみました。

①晩ご飯のバーベキューにウィンナー
②朝ご飯にウィンナーでホットドック
に挑戦です。


(1)ウィンナーを作るのに必要なもの

1)豚肉のミンチ    ・・・ 中身ですね。今回は500gを準備
2)塩コショウ     ・・・ 味付けですね。塩分は何時も2~3%
3)各種スパイス    ・・・ 香付けですね。適当でよいみたいです。
4)羊腸        ・・・ ウィンナーの皮ですね。これは必須
5)口金型       ・・・ 羊腸を通しておく絞りの先の金具ですね。
6)ソーセージ用絞り袋 ・・・ ミンチ等を入れて絞りだす袋ですね。

(2)調達

1)豚肉のミンチ
 これは近所のスーパーに売っていますので、いつでも購入可能
 この時は 約500g使いました。
2)塩・砂糖
 これは家のキッチンにありますね。塩は分かりますが、砂糖も使うのには驚きました。
   塩 ・13g(肉に対して 2~3%)
   砂糖・6g  塩の半分
我が家では砂糖はきび砂糖を使っていますので、色が茶色いです。

3)その他各種スパイス・ハーブ
 ネットの先人のレシピを調べると、レシピは人それぞれの様です。
 ①コショウ      ・・・ スパイスの王様ですね。今回は粉胡椒と粗びき胡椒
                 を使用しました。
 ②ガーリク(ニンニク)・・・ 粗びきのドライニンニクが使い易かったです。
 ③ナツメグ      ・・・ お肉に合うスパイスですね。ハンバーグにも
                 少量いれるとおいしいですね。
 ④セージ       ・・・ ベーコンを作る時にも香付けで使用してます。
 ⑤バジル       ・・・ イタリア料理でよく使うハーブですね。
  ①~⑤の量は適当です。 勢いでえ~い こんなもんだ。って感じです。
 

 これらのスパイス調味料関係は、大きめのスーパーでも小びんで販売されてたりしますね。こだわれば、高価な香料もありますけど。

4)羊腸
 これだけはさすがに、近所のスーパーにぶらりと言って、
私 :『ソーセージを作りたいんですけど 羊腸ってありますか?』って聞いても
店員:『はい?(何言っとるんやコイツ?)』?( ゚Д゚)?
って返事が返ってくるばかりでした。
当然常備している所はありませんでした。
 で、近所の阪急百貨店内に 店舗を構えているTOMIZ(富沢商店)の店員さんに、
私 :『ソーセージを作りたいんですけど、・・・』って相談したら、
店員:『あぁ、羊腸ですね、お取り寄せになります。』
って答えが返ってきました。
で、日程を聞くと、集荷と配達の関係で、キャンプ出発日の土曜日に届くとのことで、間に合わなかったので、ネットで買いました。



長さは 約2m(自然のものなので約の様です)
使うときは水を張ったボウル等に入れて 塩抜きをします。 


さすが、店舗に5)口金型 や6)絞り袋 を売ってるだけありますな。
で、次に5)口金型 や 6)絞り袋 の値段を見たのですが、意外と高いんですね。

5)口金型      ・・・ 450円~800円ぐらい 送料は別途とか色々です。
6)絞り袋とのセット ・・・ 1,600円~2,500円ぐらい
   貝印のソーセージメーカーセットだと 大体5,000円ぐらい。

一回しか使わないかもしれないものに、そんなにお金はかけれません。
なので、道具を自分で作ってみせましょう。
と、キャンプ一週間前に決意する私でした。

次回に続く・・・







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