2019年9月24日火曜日

手作りウィンナーソーセージの作り方 (3)

手作りウィンナー 3

百均等の材料でつくったソーセージメーカーで早速ウィンナーをつくります。

1.羊腸の準備

送られてきた羊腸の袋を開けてみます。
中にはプラスチックの棒?を通した羊腸が一つ入っていました。

塩抜きの為に水を張ったボウルに入れておきます。
大体20~30分ほど、漬けておきます。

2.ミンチの準備

(1)ボウルの準備

ミンチを混ぜる時ミンチに熱が混ざらないようにする必要があるみたいです。
その為、ステンレスボウルを氷を張ったボウルに入れて準備します。

(2)ミンチを混ぜる

ステンレスボウルの中に、ミンチ500gに準備した砂糖・塩・スパイス各種に氷が大半の約160㎖程の氷水をぶっこみます。
そして温度が上がらない様に手早く、手でこねます。こねて、こねて、こねます。
最初は冷たすぎて手がめちゃくちゃ痛いですが、そのうち、慣れてきます。
手が痛いのはあきらめてこねます。
 ※手がミンチだらけで写真がとれません。
こね終わったら、温度上昇を防ぐため冷蔵庫に冷温保管します。

(3)水につけた羊腸をウィンナーメーカーの先ぽに嵌めます。

この時、塩抜きボウルの中に先っぽを入れて行うと、羊腸がツルツル滑って簡単に嵌ってくれました。乾燥させると難しい様なので常に濡れた状態を保ちます。
先っぽは二か所団子結びをします。
 ※手が濡れていて汚れていたので写真がとれません。

(4)ソーセージメーカーに ミンチを入れて押し出します。

少し、ピストン部からはみ出しましたが、初めての割にはまぁうまく押し込む事ができました。
思っている以上太くしてもかまわないかなって感じで、羊腸を引っ張らずに、ミンチを羊腸の中に押し込んでいきます。


余ったミンチは、ラップでウィンナー風にまとめます。
ひねると結構パンパンに膨れます。
その後約 1時間ほど乾燥させます。

(5)茹でます。

先にスモークしてから茹でた方が、風味がついてよいとの事ですが、スモークはキャンプでするので、今回は家で茹でておきます。

茹でる温度は70度でを約30分との事です。が、温度計が無かったので、
①鍋に7割ほどのお湯をガンガンに沸騰させます。これで温度は100度になります。
②その中に水を2割ほど水をいれます。これで温度は70~80度に落ちます。
③ウィンナーを入れて、弱火でコトコト煮込みます。
 沸騰させない様に火加減を調整します。
浮き上がってくるので、お玉、その他で上から抑え込んじゃってます。
80度で30分ほど煮込むと中にある細菌がほぼ死滅します。
この状態で 取り出して、いったん氷水を張ったボウルに入れて、その後乾燥させます。

(6)翌日のキャンプに持っていくため、冷蔵保管します。





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