手作りウィンナー 4
キャンプ場での仕上げです。
1.スモーク
ウィンナーを作るには 先にスモークをして次に茹でる方がおいしいらしいですが、キャンプの関係で、今回は先に茹でて、次にスモークをします。
(1)スモークの準備
今回はセリアでスモーク用BOXを買いました。次はその辺に転がっている段ボールを利用して作ろうかと思います。
レンガの上にアルミの皿を敷いて、その上にチップを乗せてスモークいます。
中はこんな感じ吊っています。
(2)スモーク前の乾燥
冷蔵していたウィンナーを吊って1時間ほど乾燥します。(3)スモーク
45分ほど スモークします。温度計を準備するの忘れてしましましたので適当です。
目標は70~80度での管理ですが、今回は 先に茹でている(80℃近くで30分以上の加熱殺菌)しているので、スモークはあくまで香つけです。
と割り切って温度計無で突き進みます。
(4)完成
完成状態は上の写真です。後はバーベキューで焼いたり、フライパンで炒めたりで美味しくいただきました。
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