2019年9月29日日曜日

手作りウィンナーソーセージの作り方 (4)

手作りウィンナー 4


キャンプ場での仕上げです。

1.スモーク

ウィンナーを作るには 先にスモークをして次に茹でる方がおいしいらしいですが、
キャンプの関係で、今回は先に茹でて、次にスモークをします。

(1)スモークの準備

今回はセリアでスモーク用BOXを買いました。

次はその辺に転がっている段ボールを利用して作ろうかと思います。
レンガの上にアルミの皿を敷いて、その上にチップを乗せてスモークいます。
中はこんな感じ吊っています。

(2)スモーク前の乾燥

冷蔵していたウィンナーを吊って1時間ほど乾燥します。

(3)スモーク

45分ほど スモークします。
温度計を準備するの忘れてしましましたので適当です。
目標は70~80度での管理ですが、今回は 先に茹でている(80℃近くで30分以上の加熱殺菌)しているので、スモークはあくまで香つけです。
と割り切って温度計無で突き進みます。

(4)完成

完成状態は上の写真です。
後はバーベキューで焼いたり、フライパンで炒めたりで美味しくいただきました。




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