キャンプの時にエッグベーコンで朝食をつくると美味しいですね。
市販で売っているベーコンですが、成分表示を見るとなんじゃこりゃーってくらい結構添加物が入ってます。
メーカーとして一定の味をキープするには添加物が必要なのは理解しますが、やっぱり無添加のベーコンを食べたいなと思い、無添加のベーコンを探してみると高い、高すぎる。
なので、やっぱり自分で作ってしまえって事で作っています。
1.手作りベーコン
(1)準備するもの
1)豚バラ肉 … メインです。
2)塩 … 味つけ・保存量として必須の調味料です。
普通の塩に、ヒマラヤピンクソルトを
3)スパイス各種 … 胡椒・ニンニク・その他ハーブ類 豚量には必須です
胡椒もミルで削ります
4)燻製用チップ … これが無ければ、燻製はできません
5)ダッチオーブン… メイン調理器具 料理後の処理さえ慣れればめっちゃ便利な鍋
6)アルミホイル … ダッチオーブンに匂いが付くのを防ぎます。
7)ジップロック … 豚肉を保存時に使います。
(2)作り方
1)豚肉バラ肉を準備します。
近所のスーパーで 100gあたり108円!!
すでに何度もベーコンを作っているので、そろそろベーコンがなくなりかけたかなって感じたら、安い時を狙っていつも買い足します。
後、使用する調味料類も一緒に並べて撮影
2)塩の準備
私は豚肉に対して約3% 今回は肉が560gなので 塩は 17gとしました。
普通の塩にヒマラヤピンクソルトを ミルでガリガリと削ります。
塩分を少なくすると薄味になりますが、肉が傷みやすくなると思うので大体3%です。
ちなみに野菜の漬物を作る時も材料に対して3%で作っています。
感覚的には少し塩辛いと感じるレベルです。
塩分を少なくすると薄味になりますが、肉が傷みやすくなると思うので大体3%です。
ちなみに野菜の漬物を作る時も材料に対して3%で作っています。
感覚的には少し塩辛いと感じるレベルです。
3)スパイスの準備
コショウを適当にミルでガリガリと、追加で粉胡椒をドバドバと、あとバジル・セージ・ローズマリーをパラパラパラ・そしてニンニク一個をすりおろします。
ニンニクはドライニンニクでも問題ありません。
ハーブ類は香つけなので、適当で問題ないと思います。
種類も好きなもので問題ないかと思います。
種類も好きなもので問題ないかと思います。
4)肉へ擦りつけます
肉を軽く水洗いした後、水分を良くふき取ってからフォーク(熱消毒したもの)をブスブスと刺してから、塩・スパイスの調味料をまんべんなく刷り込みます。
私はソミュール液は作らなずにベーコンを仕込む派です。
私はソミュール液は作らなずにベーコンを仕込む派です。
5)冷蔵保管
調味料を擦り込んだものをジップロックに入れてからなるべく空気を抜いて、冷蔵庫に約4~6日間程 冷蔵保存します。なるべく1日おきにひっくりかえします。
続く。
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