先日作ったベーコンを利用して家で朝食用のベーコンエッグを作りました。
作り方はほぼ、キャンプで作るのと同じ要領です。
ダッチオーブンで作る無添加ベーコン(1)
ダッチオーブンで作る無添加ベーコン(2)
※ベーコンが冷凍か、作り立てかの差… 作り立ての方が美味しいのは当然
1.ベーコンエッグの作り方
(1)材料
ベーコン卵
マヨネーズ
塩
(2)作り方
1)冷凍ベーコンを適当に薄くスライスして、さらに刻みます。
冷凍庫にいれて程度時間がたつとカチンカチンになりますが、包丁でスライスは可能です。今回は話材と小さく刻みます。2)卵に塩と胡椒をかけて、混ぜ、さらにマヨネーズを大匙1ぐらいをまぜます。
3)刻みベーコンを炒めて、カリカリにし、混ぜた孫を投入、炒めます。
油はベーコンから自然と出てきますので、フライパンに油を入れる事はしません。弱火でベーコンを炒める事で、ゆっくりと油が出てきます。
その油を利用して、卵をいれます。卵が焦げ付くことはありません。
私はお箸で少し混ぜすぎたため、ベーコンエッグが小さくなりましたが、大きい方が好きな方はフライ返しであまり混ぜずにすると大きな塊となります。
又、卵は半生が好きな人は、手早く炒める事で、問題なしです。
キャンプの時、卵料理を焚き火ですると火の調整が難しいのでストーブで作る方が良いと思います。朝に火を熾すと撤収に時間がかかりますし・・・
4)パンに乗せてマヨネーズを追加
今回少し卵をかき混ぜ過ぎましたが、パンに乗せて、マヨネーズをかけて、コショウを軽く振ります。パンでサンドすれば小さくても落ちません。
キャンプの朝はこれがほぼ定番料理です。
後はコーヒーか、紅茶があれば 文句無し。
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