2019年10月18日金曜日

『SHO's ×ビーパル付録 ”肉”厚鉄板mini』のシーズニング そして悲劇がおとずれた。

なんとか手に入れた『SHO's ×ビーパル付録 ”肉”厚鉄板mini』
使うにはシーズニングが必要です。
鉄製の食器類は何もしなければ表面に錆が発生します。
ダッチオーブン、スキレット、鉄製パエリア鍋 等々は表面に錆止め油が塗ってあります。

使用する前にはこれを落として、表面に黒錆をつける必要性があります。

1.シーズニング

(1)表面の防錆剤除去

1)さっそく中性洗剤で表面を洗ってみます。

2)洗剤で洗った後

若干表面の様子が異なります。

(2)火あぶりの準備

1)オリーブオイルを準備して早速あぶりにかかります。

(3)シーズニング開始

1)一回目

最初は何も塗らずにガンガンに焼いて
 少し冷ましてオリーブオイルをぬりぬりしようとすると あれ?
 火が小さくなった。
 買い換えたガスコンロの温度センサーが働いて火がオートで小さくなってしまいました。
 えーい面倒だ、とこのままオリーブオイルを塗ると、悲劇が訪れました。
 
中央が温度下がってか?全然均一に変色しない。
( ゚Д゚) ナンジャコリャ??状態です。
裏面はこんな感じ

2)引き戻すのも面倒なので、このまま二回目に突入


黒くなってきたが、やっぱり中央はこのまま
 (;´・ω・) やってもうた感満載やの~

3)このまま三回目に突入

いい感じで黒くはなってきたが、中央はやっぱりコントラストが残ったまま。
これはこれで良しと 世界で一個だけの『マイ”肉”厚鉄板mini』ができたのさ!!

2.今回の反省

シーズニングは 温度センサー付きコンロではやめましょう。
 ガス缶コンロで温度を注意しながらやりましょう。
 ※爆発しないように ガス缶に熱が籠らない様に注意は必要です。


って、これから、家でのダッチオーブンはどないなるのか?
使った後の空焼きは無事できるのか?
火力がかってに落ちるのか?
ガスコンロ買い替えは失敗だったのか?

不安を抱えていまいました。

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