焦げると鍋にこびり付いて 後かたづけもメンドクサイです。
そんな時に意外とお手軽なのが、パスタ料理
お手軽で、味付けも簡単で、お腹が満たされるます。
その中でも、定番のベーコンを利用してメインの一品を作ります。
1.キャンプで簡単 ベーコンとトマトのペンネ
(1)材料
1)ペンネ2)玉ねぎ
3)ベーコン
4)ドライニンニク
5)トマトソースの基(市販の好みのパスタソースを)
6)コンソメの基
(2)料理の手順
1)ベーコンと玉ねぎを切ります。ベーコンは 厚切りで
玉ねぎは みじん切りにきります。
ソロでも、ファミリーキャンプで行く時でもなるべく家で事前に切って、個別に袋やラップに包んで、冷凍してもっていきます。
特にベーコンなどは傷みやすいので、冷凍保管が安心です。
2)炒めます
お鍋に油を引いてドライニンニクを適量炒めます。
※生ニンニクがある場合は生ニンニクの方が当然美味しいです。
私は玉ねぎはゆっくり炒める方が好きですが、この辺りは好みで。
3)トマトソースとあえます
コンソメの基を入れるとより美味しくなりますが、無くても問題ありません。
又、味をみて塩コショウで整えます。
ソースができたら、いったん火からおろして ペンネを茹でます。
4)出来上がり
茹でたペンネをソースの中に投入
又は
ペンネをお皿にのせて、ソースをかけて混ぜる
以上で定番の ベーコンとトマトのペンネができます。
トマト味のおかげて、無難に美味しいメインができます。
ペンネではなく、パスタでも問題ありません。
(3)キャンプではペンネが意外と便利
ソロで行く場合、クッカー等が小さくなりがちの為、パスタが長い為、茹でるのが大変です。ペンネやマカロニは鍋の形を問いませんので、材料の候補にどうでしょうか?今回はトマトソースにしましたが、冬はホワイトソース(スープ風)にすると暖かく、おなかも膨れます。
又、パンを持っていくと、お皿についたソースをつけて食べたりすることで美味しく最後までいただけます。キャンプで面倒な後片付けも少しは楽になります。
ぜひ、キャンプ料理の一品にどうぞ。
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