2019年10月24日木曜日

バター無し(ほぼ無し) 表面カリッカリワッフルの作り方 いずれはキャンプでワッフル!ワッフル!

ひょんなことから
『BRUNO』のホットサンドメーカーが手に入りました。


せっかく手に入ったのならホットサンドだけではもったいなく、家でもワッフルを食べれるようにワッフルの金型を購入し、ワッフルを作ってみました。
普通はバターをたっぷり使いますが、
①最近バターは高い
②アウトドアにバターを持っていってドロドロにしたくない(夏場)
ので、バターの代わりにオリーブオイルを使ってヘルシーにします。

最終的にはアウトドアでワッフルを作ってみたいと思いますが、まずは家で作ってみました。

1.バター少な目 ワッフルの作り方

(1)材料

小麦粉       … 100g
ベーキングパウダー …  5g
砂糖        …  40g
塩   少々
オリーブオイル   …  40g
豆乳(牛乳)    …  45g
バター  少々(香つけとして)
容量で測るとメンドクサイので
全部質量で表記します。

(2)小麦粉100とベーキングパウダー

(3)砂糖40g塩少々

(4)オリーブオイル40gと卵1個

(5)豆乳(牛乳)45g

(6)かき混ぜます

硬さ・粘りは若干角がたつ程度

(7)予熱したワッフルメーカーにバターをぬりぬり

 
バターを塗る事でバターの香がワッフルに乗ります。
バターの後で砂糖を軽くぱらぱらとまぶせると表面がよりカリっとなります。

(8)お玉で一杯いれて 約3分のタイマーセット

入れ過ぎると横からはみ出るので中央にかるく載せます。

(9)こんがり焼けました。

(10)全部で4枚やけますので、トースターに入れて最終仕上げで全部がカリッとなります。

(11)アイス・チョコ・メープルシロップを好みでかけて出来上がりです。


キャプテンスタッグなどでワッフルメーカーが販売されてます。
いずれは購入してキャンプでトライしたいと思います。
色々調べてみます。
最近プライベートが忙しくてあまり外に行けず、家での料理ネタばかりです。



はぁ~、焚き火がしたい。
お肉焼きたい。

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